Россия, Новосибирск,
ул. Сибиряков-Гвардейцев 49а.
В середине 2010-х новосибирцы Юрий Никифоров и Светлана Заклан вернулись в Россию из Германии, где прожили больше десяти лет, и решили заняться совершенно новым для себя делом — варить необычные джемы. Придумать вкусные сладости получилось почти сразу, а вот для того чтобы найти правильный подход к продажам, ушли годы. Сегодня их баночки горожане покупают не только для себя, но и везут как сувенир из Новосибирска, а за редкими сочетаниями вкусов еще придется поохотиться. Журналисты НГС побывали на производстве и поговорили с основателями необычного бизнеса, подробнее — в материале НГС.
Супруги Юрий Никифоров и Светлана Заклан из Новосибирска производят необычные сладости с алкоголем: мармелад, джемы, леденцы и даже пивную икру. В середине 2010-х они вернулись в Россию из Германии и начали интересное производство.
Юрий, Светлана, расскажите, с чего началось ваше производство?
Светлана: Всё началось в 2015 году с трёх апельсинов, которые мне вручили в благодарность за аренду оборудования по альпинизму, которым я занималась. Тогда и был сварен первый полезный джем, в который я добавила оставшуюся после Хеллоуина тыкву. Когда супруг выложил в соцсети фотографии, друзья тоже захотели попробовать, спрашивали, можно ли купить. По образованию я технолог пищевого производства, в том числе кондитерского, поэтому, когда наше хобби начало оформляться в бизнес, подход к производству сразу был серьёзным.
Юрий: Мы как раз вернулись из Германии, где прожили больше десяти лет, и были в поисках интересного бизнеса. Но, привыкнув к европейской кухне и хорошим качественным продуктам, мы здесь не могли ничего купить, всё казалось невкусным: суррогаты, заменители, химия. И я сказал Светлане, что мы принципиально будем делать всё только натуральное, никаких консервантов, ароматизаторов и красителей. Из домашней кухни на производство мы переехали благодаря клиенту из Москвы, который был владельцем сети магазинов натуральных продуктов. Кто-то из наших друзей угостил его нашим джемом, и он позвонил со словами: «Ребята, это самый вкусный джем, который я ел в своей жизни, и я хочу, чтобы он стоял у меня на полках во всех магазинах». Так мы сняли помещение, купили оборудование и уже через неделю отправили первую партию в Москву.
— Ещё наши бабушки добавляли сверху в варенье ложку водки. Спирт создаёт максимальную концентрацию паров, которая полностью останавливает развитие любых бактерий и спор плесени. При открытии банки спирт улетучивается, благодаря ему мы получили возможность хранить наши джемы без холодильника в течение года и даже двух.
— Светлана Заклан, сооснователь Zaklan
Хорошо, но как вам пришла идея добавлять в десерты алкоголь?
Юрий: Мы придерживались концепции натуральных продуктов без консервантов, но оказалось, что промышленное производство без них невозможно. В воздухе всегда присутствуют бактерии, споры плесени — это неизбежно, если только не работать на космическом корабле. Около года мы бились, боролись за промышленную стерильность как могли: герметичность, конверторы с у/ф лампами, обработка всех поверхностей дизрастворами. И всё равно раз в два-три месяца приходила рекламация о плесени в джеме.
Светлана: Были случаи, когда мы снимали всю партию из магазинов и компенсировали замены. И тогда нам пришла идея добавить в качестве натурального консерванта алкоголь, потому что ещё наши бабушки добавляли сверху в варенье ложку водки. Плесень и брожение начинаются в поверхностном слое, а спирт в воздушной прослойке между крышкой и джемом создаёт максимальную концентрацию паров, которая полностью останавливает развитие любых бактерий и спор плесени. При открытии банки спирт улетучивается, благодаря ему мы получили возможность хранить наши джемы без холодильника в течение года и даже двух, при этом в самом джеме алкоголя практически нет.
Какой алкоголь используется в производстве вашей продукции?
Юрий: Первым был коньяк в джеме «Апельсиновая бомба», куда мы добавили натуральную ваниль и бренди, запах был обалденный! Открываешь баночку и хочется сказать: «Ухууу, дайте две!»
Светлана: В чистом виде спирт мы не используем, а покупаем премиальные напитки, которые ферментируют часть сахара. По закону об обороте этилового спирта в пищевых продуктах содержание алкоголя не должно превышать 0,5%, это меньше, чем в кефире и квасе. Мы не перешагиваем этот порог.
Выходит, взрослым после них садиться за руль можно. А можно ли давать ваши десерты детям?
Светлана: Можно, поскольку содержание алкоголя в них 0,5% — меньше, чем в кефире. Но если стакан кефира вы можете выпить и сесть за руль, то стакан джема вы не съедите, это слишком много, он слишком сладкий. Мы добавляем в готовый, только сваренный джем алкоголь, перемешиваем и сразу же разливаем его по банкам и закрываем крышками. В горячем джеме спирт начинает активно испаряться, но так как банка уже закрыта, создаётся та самая прослойка паров спирта, которая выступает в качестве консерванта. При открытии банки молекулы спирта испаряются, зацепляя все ароматические вещества, поэтому джем с капелькой алкоголя на вкус всегда будет казаться более насыщенным, чем без неё. Спирт проявляет ароматику, не зря он повсеместно используется в кондитерской промышленности.
Расскажите про название «Десерты для взрослых»? Почему взрослым нужны какие-то особые десерты?
Юрий: Нам было необходимо дистанцироваться от детских десертов из-за содержания алкоголя, пусть и незначительного. У ребёнка примерно 15 000 вкусовых рецепторов, поэтому дети предпочитают пресную, на наш взгляд, пищу, но находят нюансы вкуса за счёт большого количества рецепторов. Примерно годам к 10 количество рецепторов снижается почти вдвое, поэтому люди с возрастом начинают тянуться к более острой пище, с интенсивным вкусом и сочетанием контрастов. К сорока годам у человека остаётся менее 5000 рецепторов, и чем старше мы становимся, тем более острая пища нам необходима, не в плане перца, а контрастных сочетаний. Поэтому в нашем производстве мы стараемся миксовать вкусы так, чтобы они соответствовали восприятию взрослых людей. Дети предпочтут просто сладкий джем.
У вас есть пивной мармелад. Из какого пива вы его делаете? Есть ли сортовые вкусы для любителей лагера, стаута и т. п.?
Юрий: Это был самый первый продукт из пива, который мы сделали. Мы обратились к местному поставщику, нашему хорошему знакомому, и он подогнал нам огромное количество сортов разного пива для того, чтобы мы могли его протестировать. Не из любого пива можно сварить мармелад, очень важна органолептика, вкусовые качества. Если взять солодовый сорт, портер или стаут, где мало хмеля, и загустить его, превратив в мармелад, то вкус пива вообще не почувствуется. Будет казаться, что он сделан из кваса. Поэтому нам нужен был сорт пива с достаточно большим содержанием хмеля, так мы познакомились с сортом IPA (India Pale Ale), которое изначально придумали англичане. Он характеризуется большим содержанием хмеля, и если у обычного пива коэффициент горечи варьируется от 15 до 30 IBU (единицы измерения уровня горечи. — «Открытая кухня»), то у IPA он 60–100 IBU и выше.
Светлана: Это крафтовое пиво, которое варят маленькие пивоварни. Когда мы сделали из него мармелад, получилась вкуснятина. Как у вина есть «голова», «тело» и «хвост» вкуса, так и мармелад: пахнет пивом, на вкус сладкий, а послевкусие, как после глотка хорошего пива. Это вызывает у людей когнитивный диссонанс, они не понимают, как к этому относиться. Мы получаем такие отзывы в сети: «Купили мармелад из пива, а на вкус как будто пиво».
— Первым был коньяк в джеме «Апельсиновая бомба», куда мы добавили натуральную ваниль и бренди, запах был обалденный! Открываешь баночку и хочется сказать: «Ухууу, дайте две!»
— Юрий Никифоров, сооснователь бренда Zaklan
Расскажите о пивной икре, как вы её создаёте?
Светлана: Икра из пива делается по той же технологии, что и имитированная рыбная икра. Есть два способа это сделать. Первый — альгинатный, когда раствор альгината натрия добавляют в продукт и капают в раствор лактата натрия. Получается плотная желейная оболочка, а внутри жидкость, лопающаяся икра. Второй — более примитивный: в сок добавляют желатин и из пипетки или шприца капают в холодное растительное масло, затем промывают. Но внутри шариков нет жидкости, хотя визуально они такие же, но это желе. Невозможно производить икру по альгинатной технологии в домашних условиях, необходима промышленная дорогостоящая установка. Мы нашли производителя в Томске, который капсулировал фруктовую икру, и предложили выпустить для нас икру пивную. Я вместе с технологом из Томска отработала технологию, и мы выпустили икру из того же пива, из которого делаем мармелад.
Что делать с пивной икрой, какая она на вкус? И какой у неё гастрономический смысл или это больше оригинальный подарок?
Юрий: Это сладкий десерт, у которого в конце лёгкое пивное послевкусие. Люди, которые любят пиво, с удовольствием покупают такую интересную форму подачи. По сути, наша икра — это молекулярная кухня, набирающая с каждым годом популярность тенденция.
Светлана: По сути, икра из пива — это красивый декор и вкусовая добавка для других десертов. Всё, к чему можно добавить джем, можно добавить и фруктовую, и пивную икру. Например, в салат с зеленью, овощами, креветками — и сверху горку пивной икры. Мы очень любим делать с ней небольшие тапасы, корзиночки или волованы с творожным сыром. Нам кажется, что это даже вкуснее, чем с икрой лососевой. Добавляем её в салаты, к блинчикам, десертам и мороженому. Получается удивительно вкусно за счёт контраста сладкого и горького.
— Икра из пива — это красивый декор и вкусовая добавка для других десертов. Добавляем её в салаты, к блинчикам, десертам и мороженому. Получается удивительно вкусно за счёт контраста сладкого и горького.
— Светлана Заклан, сооснователь Zaklan
Есть у вас и леденцы с алкоголем: «Апероль», «Изабелла», «Мускат». Кто выбирает для них вкусы? И какие ещё напитки можно переплавить в такое лакомство?
Юрий: Мы ввели их в ассортимент 1 апреля, это абсолютная новинка, никто ещё этого не делал. В низкий сезон мы будем отрабатывать и другие вкусы, чтобы расширить ассортимент. Не всегда удаётся добиться нужного результата: когда отрабатывается новый вкус, мы перебираем разные ингредиенты, и это занимает в среднем от полугода до года. Любой продукт подлежит сертификации, мы должны испытать его на срок хранения, на органолептику, понять, изменится ли вкус через три месяца. Как правило, из задуманных вкусов в производство идут один-два.
Где можно попробовать вашу продукцию?
Светлана: Заказать в нашем интернет-магазине, на маркетплейсах мы работаем через партнёров. Также сотрудничаем с магазинами подарков, кондитерскими и цветочными магазинами. Практически в любом крупном городе есть точки, где представлен Zaklan. У нас большая сеть контрагентов, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. С крупными сетями мы не работаем, так как не сможем конкурировать по цене с джемом из суррогатов. Всё-таки у нас премиум-сегмент, мы используем дорогие ингредиенты: натуральный лимонный сок, бурбонскую ваниль.
Какие необычные десерты у вас в планах?
Юрий: У нас сезонный бизнес сладких подарков, мы работаем с сентября по март, а 8 марта как будто выключается рубильник. С апреля по август мы уходим в отпуска, разбираемся с документацией и придумываем новинки. На лето у нас запланирован выпуск лопающейся икры из шампанского и «Апероля». Также мы покрасили пивную икру пищевыми красителями, каротином и углём, соответственно, в красный и чёрный цвета. Если посмотреть, икринки ничем не отличаются от лососевой икры, при этом имеют аромат пива. В планах также производство мясных паштетов с винным желе, но для этого нужен отдельный цех.
Ещё один продукт, который пока не дошёл до промышленного выпуска, хотя был разработан в 2020 году, — желейные конфеты «Пиво в шоколаде». Мармелад из пива мы выпускаем в банках, чтобы он не высыхал. Хотя в России более употребим формовой мармелад в сахарной обсыпке, для пивного мармелада сахарная оболочка не очень подходит. Импортные глянцеватели, предотвращающие высыхание, в последние годы дороги и дефицитны, зато глазурь из шоколада показала себя очень хорошо, но всё упёрлось в логистику. Зимой шоколад при перевозке «седеет», летом тает, а при отправке «Почтой» или СДЭКом ломается в любое время года. Выпустить такие конфеты мы можем, но не можем пока обеспечить доставку по России. И очень жаль, ведь уверены, что такой продукт нашёл бы своего клиента.
09.04.2024
Автор: Анастасия Разумовская
Новосибирская мануфактура Zaklan уже 8 лет выпускает продукцию с содержанием алкоголя. В январе 2024 года производитель расширил этот ассортимент, выпустив пивную икру. В ее производстве рыба участия не принимала.
— Это первый продукт такого рода, разработанный в России, — заявляет основательница мануфактуры Светлана Заклан. — Содержание спирта составляет не более 0,5% ― как в квасе или в кефире. Согласно ФЗ-171, они не считаются алкогольными продуктами.
Как пояснили Infopro54 в пресс-службе компании, производство продукции осуществляется контрактным способом на оборудовании партнера, поэтому Zaklan не пришлось вкладываться в приобретение оборудования. Расходы на запуск новой продукции ограничились разработкой рецептуры, откаткой технологии и закупкой сырьевых запасов.
— Общий объем затрат составил около 0,5 млн рублей, что сопоставимо с запуском нового продукта на собственном оборудовании. Первая партия в январе 2024 года была выпущена объемом 2500 банок, — уточнили Infopro54. — Продажи продукции будут организованы по нашим розничным партнерам: магазинам подарков, кондитерским, магазинам чая и кофе, магазинам фермерских и натуральных продуктов. У нас свыше 200 партнеров от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Плюс свой интернет-магазин. В Новосибирске также есть 8 магазинов, куда мы поставляем свои десерты.
Ближе к лету компания вновь планирует расширить ассортимент: запустить производство мясных паштетов с винным желе.
Мануфактура Zaklan создана в 2015 году супругами Светланой Заклан и Юрием Никифоровым. Продукцию разрабатывают основатели. Первоначально компания выпускала сладкие джемы и десерты. В 2016 году была выпущена первая продукция с добавлением алкоголя. Супруги также являются собственниками торгового дома. В 2018 года новосибирская компания разрабатывала мармелад из «Атомной прачечной», выпущенный к 10-летнему юбилею пивоварни Jaws Brew.
23.01.2024
Автор: Юлия Данилова
Новосибирская компания выпустила на рынок пивную икру. В 2018 году такой продукт лимитированной партией выпустил известный датский пивоваренный концерн. Предприниматели из Новосибирска разработали свою рецептуру и открыли промышленное производство.
Идея изготовления икры из пива для российского потребителя принадлежит семейной мануфактуре, которая специализируется на продуктах с необычным вкусом. В частности у нее есть опыт выпуска джемов с алкоголем и пивного мармелада.
«Моя супруга – технолог пищевого производства с 20-летним опытом работы. И мы дома пробуем необычные сочетания продуктов: сладкое с горьким, сладкое с соленым, сладкое с острым. И эксперименты постепенно вышли за рамки кухни, – рассказал BFM-Новосибирск сооснователь мануфактуры Юрий Никифоров. – Мы поняли, что ниша десертов для взрослых свободна. После пивного мармелада, который понравился потребителям, захотелось сделать еще что-то сопоставимое. Опыт датской компании мы, конечно, оценили и учли. Но чтобы придавать продукту икорную форму, фактуру, нужно специальное оборудование. У нас такого нет. Но в прошлом году мы познакомились с томской компанией, у которой есть такое оборудование, они на нем капсулируют фруктовые соки. И в коллаборации с ними мы начали производство».
«От икры в нашем продукте только форма, вид. По составу пивная икра – это капсулирвоанное пиво IPA в оболочке из экстракта ламинарии в сахарном сиропе. Алкогольным продуктом наша пивная икра не является. По содержанию спирта она сопоставима с квасом или кефиром», – говорит основательница мануфактуры Светлана Заклан.
Представители мануфактуры сообщают, что первая партия пивной икры, выпущенная в январе 2024 года, составила 2500 банок.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в новосибирской лаборатории научились выращивать клеточную красную икру.
22.01.2024
В середине 2010-х новосибирцы Юрий Никифоров и Светлана Заклан вернулись в Россию из Германии, где прожили больше десяти лет, и решили заняться совершенно новым для себя делом — варить необычные джемы. Придумать вкусные сладости получилось почти сразу, а вот для того чтобы найти правильный подход к продажам, ушли годы. Сегодня их баночки горожане покупают не только для себя, но и везут как сувенир из Новосибирска, а за редкими сочетаниями вкусов еще придется поохотиться. Журналисты НГС побывали на производстве и поговорили с основателями необычного бизнеса, подробнее — в материале НГС.
По словам Юрия Никифорова, в 90-х годах он работал в Новосибирске в издательском бизнесе. В начале 2000-х он переехал в Германию, где прожил больше 10 лет, занимаясь полиграфией и торговлей полиграфическим оборудованием, а также консалтингом в сфере недвижимости. В середине 2010-х они с супругой Светланой решили вернуться на родину, где увлеклись производством авторских джемов.
Выбор нового направления деятельности был не таким уж неожиданным. Светлана по образованию технолог пищевого производства, поэтому кроме желания варить джемы у нее было понимание того, как организовать процесс. Ну а Юрий небезосновательно надеялся применить свой опыт в полиграфии: хороший продукт нуждается в упаковке.
Начинали будущие джемовары с домашних экспериментов, но когда было принято решение производить продукт на продажу, сразу решили подойти к делу основательно: сняли небольшой цех в промзоне, в здании бывшей мебельной фабрики. Здесь же поначалу находился и склад, и офис предприятия. Торговой маркой сделали фамилию Светланы — именно она была основным автором рецептур. Да и просто Заклан — звучное запоминающееся слово.
Довольно быстро предприниматели нащупали своё магистральное направление — «коктейльные» джемы, в которых объединялись разные фрукты, орехи и даже овощи. Это отличало их продукцию от всего того разнообразия, которое покупатель видел в супермаркетах. Естественным продолжением этой коктейльной концепции стало добавление в джемы алкоголя, который не только обогащал их вкус, но служил естественным консервантом.
— Еще наши бабушки наливали в банку ложку водки — пары спирта позволяли подавить развитие бактерий, — объяснил Юрий Никифоров.
В конечном продукте остается не больше 1% алкоголя, но создатели Zaklan всё равно используют недешевые игристое, коньяк или ром. И обижаются, когда видят аналогичную продукцию, в составе которой вместо вина указан сок.
От джемов с игристым или ромом прямая дорога — к джему из пива. Причем не абы какого, а «Атомной прачечной» — известного бренда с Урала, розничная цена бутылки которого редко бывает ниже 250 рублей. От этой коллаборации осталось несколько банок на память и бутылка самой «прачки», срок годности которой истек в 2018 году. Теперь она — экспонат небольшого музея, собранного в офисе компании.
Поначалу создатели Zaklan пытались пробиться в торговые сети — это сразу дало бы значительные объемы и возможности для расширения. Но с большими сетями у предприятия не сложилось. Даже упакованная в «премиальные» баночки и коробочки продукция предприятия выглядела слишком дорогой для покупателя обычного супермаркета, ведь рядом стояли тоже, вроде бы, неплохо выглядевшие упаковки с вареньями и джемами, которые крупные производители имели возможность поставлять ритейлерам в два-три раза дешевле.
Дешево делать джемы у Zaklan не получается. Светлана показывает, как готовится основа для джема с грейпфрутом: работница разрезает каждый плод и вручную извлекает оттуда всю мякоть, оставляя в стороне не только корочку, но и перегородки с семечками. Можно, конечно, просто выдавить сок и загустить его агар-агаром, но тогда и получится джем из супермаркета, а использование мякоти даёт ту самую интересную структуру.
«Филе грейпфрута» дело не ограничивается. Для того чтобы сделать текстуру джема ещё интересней, часть фруктов помещают в дегидратор и добавляют получившиеся увяленные плоды в общую массу. Такие кусочки не сливаются с общей массой джема, ощущаясь во рту, как мягкие, но отличающиеся по текстуре элементы.
В общем, продукт получается недешевым и каждый день его на стол не поставишь. Но и в «Пятёрочке» такое не купить.
Не найдя общего языка с сетями, джемовары работали над прямыми продажами через соцсети, участвовали во всевозможных ярмарках — в общем, искали потребителя, который готов был оценить качество продукта (ну и заплатить за небольшую баночку 250–300 рублей тоже). И постепенно Светлана и Юрий пришли к пониманию, что работать с небольшими магазинами пусть и более хлопотно, но и более выгодно. Просто таких магазинов нужно иметь много.
Но дело даже не в количестве. В какой-то момент проанализировав структуру продаж, предприниматели поняли, что самый быстрорастущий сегмент клиентов у них — это магазины, торгующие не едой, а впечатлениями. То есть сувенирами, подарками и даже цветами.
— Мы даже не сами это придумали — это инициатива цветочных салонов. Потому что когда человек приезжает к ним за букетом, который стоит 3000 рублей, то продать ему баночку интересного джема за 300 рублей уже значительно проще. Цветы ведь — это не продукт, у них трудно определить практическую пользу. И мы поняли, что к своим джемам нужно относиться так же — мы предлагаем не еду, а эмоции, — говорит Юрий Никифоров.
Еще одной идеей, которая выстрелила, стало сотрудничество с другими небольшими производителями всяких необычных сладостей — как правило, это тоже небольшие предприятия дефицитом рабочих рук и глаз, так что они только рады получить больше единиц товара одной отгрузкой. Клиенты у Zaklan есть по всей России, но отдельные партии могли быть невелики. Добавив в свой каталоги товары, которые так же могут быть интересны клиентам, Zaklan получили возможность увеличивать размеры отдельных заказов, делая доставку бесплатной для клиента. Клиентам это оказалось тоже удобно.
Еще одним способом расширения продуктовой линейки стало контрактное производство. Создатели Zaklan разработали новый продукт — пивную «икру». Для её изготовления нашли подрядчика в Томске, а заодно дополнили свой портфель «икрой» из ягод, которая уже продается под брендом компании-производителя — «ФрутИкра».
Когда в 2016 году НГС впервые написал о недавно созданном необычном производстве, Юрий Никифоров говорил, что хотел бы со временем вывести объемы на 1200–1500 банок в месяц. В прошлом году среднемесячный объем превысил 12 000 банок — и это явно не предел. В арендованной недавно дополнительной комнате сейчас лежат закупленные заранее картонные коробки, и их тут одних не меньше чем на полмиллиона рублей.
— Тогда мы покупали сахар в «Ленте» по 2–3–5 кг, а сейчас покупаем его тоннами, — рассказал Юрий Никифоров. — Купили как-то в 2016 году коробку замороженной клюквы 10 кг, и пришлось договариваться о вывозе ее частями с Хладокомбината, так как, кроме бытовой морозилки, ничего не было. Сейчас заморозку и фрукты тоже покупаем тоннами. У нас только объем морозильных шкафов в цехе на 2,5 тонны. Банки для джемов уже три года сами возим из Москвы, потому что местные продавцы не могут удовлетворить наши нужды.
Растущие объемы увеличивают и риски. Так, например, работа на Wildberries принесла не только рост продаж, но и убытки, исчисляемые миллионами: партнер, через которого решило работать новосибирское предприятие, просто не смог осилить взятый объем, и товар пришлось списать.
Работа на крупных маркетплейсах вообще сулит самые неожиданные сюрпризы. Последняя такая неожиданность — то, что интеллектуальная система Wildberries решила почему-то поместить часть сложных джемов Zaklan в категорию БАДов. И убедить службу поддержки в обратном пока не получается.
В прошлом году предприниматели запустили и свой собственный интернет-магазин «Шаман Маркет», где, кроме джемов Zaklan, продаются и чаи, и пастила, и урбеч (паста из семян или орехов), и та же «фруктовая икра» — всё это продукты таких же небольших производств, организованных увлеченными людьми из Сибири. Баночка 130 граммов стоит сейчас там 220–250 рублей, что, конечно, недешево. Даже в недешевом магазине «Бахетле», например, джемы и варенья, которые продвигают как «домашние», стоят 140–180 рублей за 160 граммов. Но они и проще по составу: по большей части это десерт из какого-то одного вида фруктов.
Продукцию Zaklan всё же можно встретить в супермаркетах. В «Универсаме» на Ленина, например, есть единственная позиция, которая попала сюда, судя по всему, по линии здорового питания — это сложное варенье на фруктозе. Рядом — сладости похожего типа из Подмосковья и Ленинградской области, которые стоят примерно столько же. Где-то в европейской части страны точно так же на полке стоят привезенные из далёкой Сибири джемы Zaklan.
В «Контур.Фокусе» пока нет финансовых результатов отвечающей за продажи компании «Шаман-Трава» (она зарегистрирована только в прошлом году), а финансовые результаты индивидуальных предпринимателей база не содержит. Но если считать, что оптовая цена банки в среднем составляет 150 рублей, получается, что годовая выручка предприятия превышает 20 000 000 рублей. Немного, но и производство у Zaklan пока всё ещё крафтовое, ручное. Юрий Никифоров признаёт, что несмотря на растущие объемы, особого богатства изготовление джемов ему не принесло.
— Меня друзья спрашивают: «Почему вы до сих пор в ипотечной квартире живете?» А я отвечаю, что банковские кредиты для бизнеса раза в три дороже ипотечных. Нам дешевле заработанное пустить в бизнес, чем потратить на гашение кредита, — объясняет предприниматель.
22.01.2024
Автор: Стас Соколов
Каждую осень к двум извечным русским вопросам «Кто виноват?» и «Что делать?» у маркетологов компаний добавляется третий — «Что подарить?» Разумеется, речь идёт о корпоративных подарках, выбор которых является настоящей проблемой, особенно в условиях ограниченного бюджета.
Какой подарок выбрать, чтобы не слить выделенные деньги впустую? Над этим вопросом ломают головы тысячи сотрудников отделов маркетинга предприятий по всей стране. Ситуация усугубляется тем, что и рекламные агентства, и поставщики подарков, обещая волшебную таблетку, решающую проблему, как правило, не несут никакой ответственности за свои рекомендации. В итоге представители компаний действуют исключительно на свой страх и риск даже при обращении к специалистам.
Для того чтобы избежать фиаско с подарками, когда дарятся никому ненужные или, что ещё хуже, плохие вещи, вызывающие лишь негатив, необходимо четкое понимание целей и задач, решаемых с помощью этого инструмента. Да-да, подарки — это рекламный инструмент, такой же, как и любая другая реклама. Но с одним существенным отличием. Если рекламу в целом люди недолюбливают, относясь к ней как к привычному злу, пролистывая страницы с рекламой в печатных СМИ и спешно переключая телевизионные каналы при появлении рекламной заставки, то подарки любят все. Разумеется, если эти подарки вызывают положительные эмоции и являются практичными. Высший пилотаж — когда польза и эмоции сочетаются в одном подарке.
Даже если рекламщики вас клятвенно уверяют, что корпоративный подарок увеличит продажи вашей фирмы, они лукавят. Точно так же подарок не повысит лояльность клиентов, партнёров и сотрудников, не создаст прочную связь с брендом, не раскроет приоритеты, не подчеркнёт вашу индивидуальность и никого не мотивирует на поддержание отношений. Не льстите себе. Скорее всего вашего бюджета хватит лишь на какую-нибудь мелочь из ассортимента магазина «Всё по 500 рублей» или на корпоративный календарик, каких ежегодно раздариваются многие тысячи. Но поставьте себя на место получателя: вам бы понравился такой подарок? И насколько он повысит вашу лояльность дарителю?
Единственная реальная задача, стоящая перед корпоративным подарком, — нести людям радость. Ведь это та единственная эмоция, которая, транслируясь на дарителя, улучшает ваш имидж в глазах получателя подарка. Вы просто становитесь чуть лучше, get better, и этого вполне достаточно. А если ещё подарок имеет прямое отношение к вашему бренду, то это точное попадание в десятку.
В этом плане хорошо производителям консьюмерских товаров, к примеру, компании Apple, ведь их продукция, полученная в подарок, обрадует множество людей. Но как быть производителям тротуарной плитки? Или фирмам, оказывающих услуги – медицинским центрам, салонам красоты, адвокатским бюро? Дарить сертификаты на скидку или бесплатное посещение? На Западе такая практика вполне распространена, но менталитет наших сограждан требует чего-то более материального.
Если собственная продукция отсутствует как класс либо не пользуется спросом у частных лиц, то на помощь придут подарки, соответствующие современным трендам.
* Экологичные подарки из натуральных материалов
Хотите потрафить своим партнёрам — забудьте о дешевом пластике и синтетике. Забота об экологии и ресайклинг уже давно стали трендом lifestyle. Чем меньше сам подарок или его упаковка загрязняет окружающую среду, тем он желаннее для большинства людей.
* Фермерская еда и различные деликатесы
Если вы решите в качестве подарка использовать еду (что, кстати, беспроигрышный вариант), то не спешите в ближайший магазин. Вряд ли получатели оценят по достоинству банку варенья из «Пятёрочки» или чай, купленный в «Ленте». Дорог не только подарок, но и внимание. А о каком внимании идёт речь, если вы не потрудились найти что-то более редкое? Чем более редок продукт, тем больше интереса он вызывает и тем выше благодарность дарителю. Не поленитесь поискать в интернете фермерские и ремесленные продукты. Даже если производитель расположен на другом конце страны, заказ и доставка товара вряд ли вызовут какие-то затруднения.
* Продукция местных ремесленников
Если ваша фирма идентифицирует себя с каким-то регионом или городом, используйте продукцию местных ремесленников в качестве подарка, что подчеркнёт вашу связь с данной территорией. Так же это будет не декларируемая, а вполне реальная помощь малому бизнесу, что может показать ваш бренд с нужной стороны.
* Товары для здорового образа жизни
Ещё какие-то десять лет назад товары и продукты для здорового образа жизни ничем не выделялись из числа остальных. Но посмотрите, как всё поменялось в последнее время. В гипермаркетах выделены специальные зоны для диетических и вегетарианских продуктов. В спортивных магазинах — отдельные прилавки для велнес- и фитнес-товаров. С каждым годом всё больше людей тратят всё больше денег на ЗОЖ, поэтому подарок данной тематики будет воспринят благосклонно и вряд ли окажется заброшен в дальнем ящике стола.
Согласно мудрому высказыванию Александра Васильевича Суворова «Удивить – значит победить!» креативные подарки — хорошее решение для небольшого бюджета. И не забывайте о юморе: даже самые серьёзные дяди в самых серьёзных кабинетах любят посмеяться. Стоимостью подарка вы вряд ли их удивите, а вот замыслом – вполне.
Но, как говорят сами получатели, «Главная беда корпоративных подарков – это их полная и абсолютная бесполезность. Дарят какие-нибудь «как бы прикольные штуки», которые занимают место на рабочем столе и собирают пыль… Поэтому радуют те подарки, которые можно реально пустить в дело».
Несмотря на желание руководства многих фирм видеть свой логотип на любой плоской, а может, даже и криволинейной поверхности, к брендированию следует подходить с большой степенью осторожности. Представьте, что вам подарили дорогой стильный зонт с ручкой красного дерева и... крупным, отпечатанным на полкупола логотипом Тульского металлопрокатного завода. Насколько он вас обрадует и будете ли вы им пользоваться, если вы не сотрудник этого завода? Но тот же логотип в виде аккуратной гравировки на ручке станет восприниматься совсем иначе.
Подарок с брендированием однозначно выигрывает в плане узнаваемости. Никто не забудет и не перепутает дарителя с другим. Но брендирование должно быть очень аккуратным и уместным. В противном случае, потакая своему тщеславию, вы рискуете получить обратный результат и лишь испортить имидж своей фирмы. Для того чтобы лепить свой логотип куда и как угодно, нужно иметь армию фанатов, гордящихся причастностью к бренду, а для этого мало быть популярным — нужно стать культовым.
Ну и, конечно, не забывайте про поговорку «Готовь сани летом». У многих продавцов и производителей цены увеличиваются тем больше, чем меньше времени остаётся до праздника. Поэтому заказ подарков сильно заранее позволит вам хорошо сэкономить. А это одна из наиболее существенных мер по предотвращению слива вашего бюджета!
Десерты для взрослых – это ремесленные джемы с капелькой премиальных спиртных напитков в качестве консерванта и вкусоароматических добавок. Благодаря этому мы не используем химические добавки. Согласно ФЗ 171 РФ наша продукция не считается алкогольной и не подпадает ни под какие ограничения. Помимо джемов мы выпускаем функциональные конфитюры с суперфудами для ЗОЖ.
Десерты в небольших стеклянных баночках упакованы в коробку из полностью перерабатываемых материалов. Но это не всем надоевший серый крафт, а стильная, красочная упаковка с металлизированными красками, выборочной лакировкой, тиснением фольгой и конгревом. Также коробка дополнена обечайкой, на которую возможно нанести ваш логотип.
Десерты полностью соответствуют всем актуальным трендам, в силу своей необычности очень высоко оцениваются клиентами и очень нетребовательны к вашему рекламному бюджету.
Благодарим за помощь в проведении фотосессии бутик женской одежды Luisa Spagnoli и салон эксклюзивной мебели «КАМЕА»
Фото Антон Медведев, журнал Leaders Today
сентябрь 2022
Список необычных и интересных подарков, которые можно привезти друзьям и не опозориться
Куда сходить в столице Сибири — уже не самый популярный вопрос у туристов. Из уст в уста и из блога в блог путешественники рассказывают о прекрасном зоопарке, чудесном Академгородке, красивом Оперном и зданиях, построенных в стиле конструктивизма. Но что привезти в подарок родственникам, друзьям и коллегам из Новосибирска — часто оказывается сложным вопросом. Если от классических сувенирных магнитиков бросает в дрожь, то посмотрите и сохраните себе идеи для памятного подарка с любовью из столицы Сибири.
Десерт для взрослых
Именно так называют свои сладости с алкоголем основатели мануфактуры Zaklan. Джем с шампанским, текилой, бурбоном, амаретто, мохито, бренди, водкой, лимончелло, мартини или ромом, десертный шоколад с виски или коньяком — вы для каждого найдете свой вкус. Хит продаж Zaklan — мармелад из крафтового пива IPA. Напиток ощущается в послевкусии: немного чувствуется хмелевая горечь. Не бойтесь, с одной ложки не упадешь в отключку. Содержание алкоголя в одной баночке всего 0,5%.
Мерч краеведческого музея
Новосибирский краеведческий музей запустил три линейки удивительных сувениров, выполненных на основе археологической и палеонтологической коллекций. Вы можете привезти в подарок футболки, платки, шоперы, кружки, блокноты, фонарики, чехлы для карты с уникальным принтом.
«Сибирь в древности» — это коллекция мерча с крутыми наскальными рисунками. «Трилобит Триша» — изображение миленького членистоногого животного, которое вымерло миллионы лет назад, но возродилось на закладках, значках, магнитах и наклейках. «Древняя фауна Сибири» — сувениры с милейшими скелетами динозавров. От такого мерча нельзя остаться равнодушным.
Одежда сибирских дизайнеров
В Новосибирске много маленьких шоурумов, где сибиряки продают вещи собственного производства. Один из них — бренд I’m from Siberia, там можно найти футболки (засуньте ее в морозилку, перед тем как подарить, чтобы ваш друг почувствовал сибирский мороз!), свитшоты и даже согревающий сбитень. Подругам понравятся вязаные капоры из URRUROOM или однотонный свитшот bycolowear. А может быть, вы захотите подарить самый сибирский подарок — зимний пуховик из Vladislava Shop.
Местные сладости
В Новосибирске любят поесть, готовить и открывать кафе и рестораны. Конечно, супчики и горячие блюда по авторским рецептам не увезешь, зато есть возможность купить в подарок вкусные десерты от местных кондитерских. Например, сладости из BISCUIT HOUSE, «Кузины», Dudnik, «Баттерфляй», кондитерской Галины Заливиной. Или полезные десерты без муки, рафинированного сахара, молочных и животных продуктов от Mr.Konfetkin.
В каждом супермаркете можно найти конфеты от шоколадной фабрики «Новосибирская», на упаковке которых изобразили главные достопримечательности города. Еще можно привезти сладости от «Сибирского кедра»: компания из Томска, но делает вкусные конфеты в красивой упаковке с символами Новосибирска.
Открытки местных художников
Их можно найти в городских книжных, например в огромном «КапиталЪ» или независимом «Перемен» (ул. Орджоникидзе, 43 и проспект Строителей, 21). Конечно, вы встретите традиционные наборы фотокарточек с достопримечательностями, но рядом обязательно будут иллюстрации, авторы которых переосмыслили Новосибирск в неожиданном ключе.
Где еще искать сувениры
Посмотрите, попадаете ли вы на Shopping Weekend — маркет местных умельцев по созданию одежды, украшений, косметики и еды (например, в 2021 году он запланирован на 18–19–20 июня). Возможно, именно там найдется сувенир по душе.
А когда будете в Академгородке, заскочите в «Сундучок сюрпризов» на Морском проспекте, 27. Новосибирцы приносят туда одежду, украшения, еду, канцелярию, аксессуары, которые делают сами.
Гуляя по Красному проспекту, зайдите в душевный магазин Trip Shop, где продают рюкзаки и другие товары для приключений. Там же вам упакуют подарок в красивую бумагу — это бесплатно.
10.06.2021
Автор: Анна Кобзе
Пять лет назад технолог общественного питания со стажем Светлана Заклан и бизнес-консультант Юрий Никифоров сварили джем. Первые покупатели пришли из соцсетей, потом весть о домашнем джеме распространилась по сарафанному радио. Сейчас у семейной мануфактуры Zaklan своё производство, 6 тонн продукции в месяц и уникальная рецептура, которая сохраняет аромат продукта и удешевляет логистику.
Юрий Никифоров:
«Я жил в Кёльне, работал привлечённым экспертом в российско-немецкой Торгово-промышленной палате и консультировал немцев по российскому трудовому законодательству. К моменту нашего знакомства Светлана успела больше 10 лет поработать на производстве в качестве технолога, а потом трудилась в финской компании по изготовлению ингредиентов для хлебопекарного и кондитерского производства. Мы вместе решили открыть в Берлине сеть русского фастфуда: фаршированные блинчики, пельмени, пирожки. Хотели разработать свою уникальную рецептуру, найти сертифицированного производителя, разместить у него заказ на контрактное производство, контролировать качество, заниматься продвижением и рекламой. Продавать русский фастфуд мы планировали в торговых сетях.
Но пришел 2014 год – Олимпиада, Крым, санкции, эмбарго. Международная напряжённость стала нарастать, и в какой-то момент стало понятно, что открывать бизнес в Германии – не вариант. Отношение немцев к русским стало меняться на глазах: банкиры, инвесторы, налоговики начали смотреть на русского человека как на персону нон грата, а у нас уже были решены все вопросы с инвестициями для бизнеса, найдены поставщики и торговые сети, которые готовы были брать нашу продукцию. Пришлось всё свернуть.
Бизнес в Новосибирске вышел случайно. Светлана профессионально занимается альпинизмом. Одна знакомая одолжила у неё снаряжение для поездки в горы и в качестве благодарности принесла три апельсина. У нас оставалась тыква с Хэллоуина, и Света сварила апельсиново-тыквенный джем. Мы его съели буквально за один вечер. Я пошёл и купил ещё апельсинов, говорю: «Света, вари!». Света сварила, выложили фотографии в фейсбук. Друзья начали писать: «Мы хотим, отложите нам». Потом уже друзья друзей стали делать репосты. Мы задумались: глас народа – то, что нам требовалось, чтобы начать движение. И поняли, что не одни мы думаем, что делаем качественный продукт.
Первое время мы варили джем дома на кухне. Однажды раздался звонок от владельца сети магазинов натуральных продуктов из Москвы: «Здравствуйте. Мне привезли ваш джем. Я в восторге, ничего подобного не ел. Отправьте мне завтра первую партию в 1000 банок». А у нас всё было на любительском уровне – для себя, для друзей, ещё сертификаты не оформлены. Мы были совершенно не готовы к такому развитию событий.
Однако спрос рождает предложение. Мы буквально за неделю нашли помещение, нам очень повезло с арендодателем. Он сказал: «У вас пищевое производство. До какой высоты нужно положить кафель на стены? Куда подвести воду? Куда напряжение побольше? Я знаю, вам по СанПиНу два входа надо. Вот тут мы сделаем второй дверной проём». Он буквально за неделю сделал капитальный ремонт в помещении за свой счёт, и мы въехали в новый цех.
В тот момент неподалеку обанкротилась столовая, и мы купили там подержаное оборудование: холодильники, печи, столы, мойки. Пришлось влезть в кредит, потому что своих денег не хватало, но мы знали, что отгрузим первую партию через месяц и получим за неё деньги.
Первые джемы были безалкогольными. Но нам было бы скучно варить просто апельсиновые или абрикосовые джемы. Хотелось сделать то, чего нет на полках супермаркетов. В конце 2015 года алкогольные джемы не продавали. Мы их сварили и попали в тренд. Людям они понравились.
Почему алкогольные? Мы просто хотели варить джемы без добавления химических консервантов. Химические консерванты стали использоваться в пищевом производстве в начале 60 годов XX века, и до сих пор нет сколько-нибудь достоверных данных о том, как они воздействуют на здоровье людей. В пищевом промышленном производстве они используются, потому что решают вопросы хранения и транспортировки товара. Мы консерванты не принимаем по личным соображениям: сами не хотим их есть и других ими кормить тоже не хотим. Большое количество сахара мы тоже не хотим добавлять – в домашнем варенье сахара бывает больше 60%, но джемы – несколько иной продукт, и от сахара он потеряет свои вкусовые качества.
Перед нами встали вопросы хранения и транспортировки: нужны холодильники, рефрижераторы, холодильные камеры в отдельных помещениях супермаркетов перед тем, как товар попадёт на полку. Всё это удорожает конечный продукт так, что экономически этим не было бы смысла заниматься. Поэтому мы пробовали добавлять немного алкоголя в качестве естественного консерванта. Практическим путём поняли, что алкогольные джемы хранятся идеально. У нас содержание алкоголя в баночке джема – 0,5%. В кефире и в квасе этот показатель – 0,6%.
Ещё важный момент – мы изначально понимали, что не можем конкурировать с крупными производствами, которые выпускают по 5-10 тонн продукции в сутки. А маленькое ремесленное производство может выжить за счёт одного – высокого качества, натурального состава, интересной рецептуры. Это должен быть премиальный продукт.
Первый заказ был на 1000 банок. В цеху мы уже готовили до 2000 банок в месяц. Банка – это полкило фруктов, то есть 2000 банок – это всего-навсего тонна веса по отгрузке. С 2015 года мы выпускали примерно тонну продукции в месяц. Думали: «Вот сейчас мы полторы тонны сделаем, это будет классно». На следующий год мы делали уже 2 тонны в месяц, через год – 3 тонны, потом 4. Сейчас выпускаем 6 тонн ежемесячно. Сейчас производство работает семь дней в неделю, на выходных – 12-часовые смены. Но мы можем ещё ночные смены ввести, и тогда станем варить 12 тонн продукции в месяц.
Наш бизнес изначально с человеческим лицом, гуманный. Сначала мы назывались «Домашняя мануфактура Заклан». Потом поняли, что, так как мы джемы варим не дома, лучше назваться «семейной мануфактурой». К своим сотрудникам мы относимся как к членам семьи. Часть из них и есть члены нашей семьи: у нас в команде сейчас девять человек, среди них, кроме нас, наши дети – дочка и зять.
У нас никто не приходит на должность «начальник отдела логистики» или «начальник отдела продаж». Хочешь управлять цехом – начинай с того, что будешь резать апельсины, мыть банки, клеить этикетки. В логистике хочешь работать – окей, прежде чем контактировать с Почтой России и отвечать за комплексные заказы, будь любезен, побегай по городу, разнеси банки частным заказчикам. Дети у нас прошли этот путь с самого низа, как и любой другой наш сотрудник.
В сезон у нас очень большой спрос, зимой по сравнению с летом объёмы вырастают в пять раз. Мы работаем с утра до вечера без выходных. Света сама выходит на варку, 13 часов у плиты наряду с поварами. Всё то же самое делает – моет банки, режет апельсины, разливает джем, стерилизует, пастеризует. Я разгружаю банки, если надо. Ну и что с того, что мы основатели и владельцы бизнеса?
В крупных фирмах свой регламент, должностные обязанности, а у нас все делают то, что они могут делать. Мы все работаем на конечный результат, и все наши сотрудники знают, что прибылью мы обязательно поделимся. Естественно, оклады есть – от этого не уйти, но премиальные мы очень хорошие выплачиваем. Поработали сверхурочно – будьте любезны, получите больше, чем обычно. Почему так? Мы заинтересованы в том, чтобы люди от нас люди не уходили. И к нашей гордости, у нас ни один человек не уволился за все пять лет.
Перед клиентами у нас персонификация ответственности. Светлана как главный технолог и как автор большинства рецептов – человек, который отвечает за качество. Телефон Светланы опубликован на нашем сайте: звоните, пишите, задавайте свои вопросы, что не нравится – говорите. Слава Богу, такого нет. Люди звонят обычно для того, чтобы хвалить, благодарить.
Изначально мы делали ставку на федеральный рынок. Наших партнёров в России более 200. В основном это небольшие розничные магазины, которые специализируются на премиальных изделиях и подарках. Ещё наша продукция представлена на маркетплейсах, таких как Wildberries и Ozon.
Наши джемы достаточно дорогие, потому что мы используем натуральное сырьё, и в процессе производства присутствует большое количество ручных операций. Это всё оказывает влияние на себестоимость. Себестоимость по сырью одной банки джема – 120 рублей. Если добавить расходы на фонд заработной платы, аренду, электричество, воду, налоги, получится 160 рублей за банку. Продаём мы банку за 200 рублей оптом, а магазины могут поставить любую стоимость. Мы рекомендуем розничную цену в 350 рублей.
Часто предприниматели не готовы делать наценку меньше 100% к нашему товару, к сожалению. Как мы с этим боремся? Тем партнёрам, которые торгуют по рекомендованной розничной цене, мы даём всевозможные преференции: делаем отсрочки платежа, берём на себя перевозку по России (за один месяц за перевозку транспортным компаниям платим 100-150 тысяч рублей). Также мы не повышаем оптовые цены: в 2015 году розничная цена за банку джема была такой же, как и в 2021 году – 350 рублей.
Мы используем в производстве жестяные крышки, стеклянные банки, картонные коробки. Стеклянные банки моем, стерилизуем и используем повторно. У нас в Новосибирске есть организация «Зелёная белка». Это экологи, они собирают вторсырьё, отходы, постоянно чистят поймы рек и проводят благотворительные акции. Они наши банки по городу собирают и нам их привозят. Мы стекло отмываем, проводим дефектацию. Те банки, которые уже повреждены, сдаём на переработку и утилизацию.
Некоторые предприниматели говорят, что их душат налогами, что нет никакой государственной поддержки, нет никаких условий для ведения бизнеса. У меня была возможность сравнивать, как делается бизнес в России, и как в Европе. Говорят: «В Европе нет коррупции, нет бандитизма». Зато там есть бюрократия, которая душит бизнес. В Германии с момента, когда я в первый раз пришёл в органы для регистрации своего бизнеса, и до момента его регистрации прошёл ровно год.
Я считаю, в России упрощённая система налогообложения – прекрасное изобретение, налог – 6% дохода. Мы посчитали, для нас эта система оказалась самая выгодная. Чем она хороша? Налоговую наши расходы вообще не беспокоят. Мы не тратим время на сбор отчетности. Сейчас всю документацию ведем в электронном виде, бухгалтерию – в системе «Моё дело». Всё автоматически: выставление счетов, формирование накладных и отчетов в налоговую, пенсионный фонд, ФСС. У нас расходы на бухгалтерию порядка 1000 рублей в месяц. Также с 2016 года у нас не было ни одной проверки. Роспотребнадзор планово приходит через год, а потом у них проверки бизнеса по жалобе. Нет жалоб – не приходит.
Я не понимаю, когда предприниматели говорят: «Всё плохо». Если поискать, не сидеть на месте ровно, – рано или поздно найдётся то, что ищешь. И хорошие арендодатели есть, и в налоговой понимающие люди работают. У нас с налоговой, верите, никогда проблем не было. На любой вопрос мы получаем компетентный ответ. Мы однажды совершили ошибку – бухгалтер неправильно указала код бюджетной классификации, и налоги, которые мы перечисляли, ушли не на тот лицевой счёт. Налоговая с нас взяла недоимку плюс штраф, это были достаточно большие деньги, несколько сот тысяч рублей. Мы пришли к ним, говорим: «Как же так? Мы ж не виноваты, мы платили». Они нам всё вернули. Да, пришлось заявление написать и подождать порядка двух недель. Но мы понимаем, что это технические моменты, что нет тут никакого давления на предпринимателей.
Сейчас мы занимаемся ребрендингом и меняем тару, разрабатываем дизайн новых упаковок, больше уходим в подарочный сегмент. Разработка новой упаковки, новых видов фасовки, подачи – задача по важности на первом месте сейчас. Потому что встречают всё же по одёжке. Плюс мы хотим выпускать новые продукты, не только джемы. Планируем делать конфеты, драже, шоколад ручной работы. Задумок много. Всё упирается в организационно-технические детали.
По мере роста компании возможности расширятся, и мы сможем предлагать больше интересной продукции. Сейчас мы не хотим излишне рисковать, брать большие кредиты на развитие. Растём не так быстро, как хотелось бы, зато мы абсолютно уверены в завтрашнем дне, и это важно. У нас нет неподъёмной кредитной нагрузки, нет проблем с быстрым развитием (потому что быстрое развитие компании – это тоже сложно). Мы очень рады, что мы растём медленно, постепенно и эволюционным путём».
12.02.2021
Автор: Ирина Бризетко
Первыми мармелад из пива «Атомная прачечная» попробовали посетители выставки InterFood Siberia 2018, которая открылась в новосибирском Экспоцентре 21 ноября.
Юрий Никифоров и Светлана Заклан — создатели домашней мануфактуры Zaklan, представили на выставке всю линейку своих экзотических джемов, десертов и мармелада. По словам Юрия Никифорова, самый свежий продукт линейки — мармелад из пива IPA «Атомная прачечная» (это сильно охмелённый британский светлый эль — прим. «НН»). «Он стал результатом коллаборации мануфактуры Zaklan и пивоварни Jaws», — пояснил он.
Ещё одна новинка — мармелад из сидра «Святой Антон. Сапфир» сейчас выходит с мануфактурной этикеткой, но совсем скоро, по словам Юрия, тоже получит узнаваемую фирменную коллаборационную этикетку.
Производители джемов умудряются сочетать в одной банке почти несочетаемые продукты — так, красная смородина «подружилась» с кальвадосом и перцем чили.
«Если вам показалось, что с первой ложки вы не почувствовали перец, то со второй вы его точно ощутите», — пообещала Светлана Заклан, добавив, что если боитесь остроты, то её можно смягчить сметаной.
Также Юрий и Светлана развеяли опасения по поводу содержания крепкого алкоголя в джемах и мармеладе, пояснив, что его там не более 5%. Тем не менее джин, кальвадос, водка, бурбон, граппа, портвейн и коньяк — все они свою ноту во вкусах оставляют.
Юрий Никифоров рассказал, что все джемы, мармелад и десерты производят в Новосибирске. Мануфактуре уже несколько лет, и за время её существования линейка расширилась до 20 продуктов. География заказчиков мануфактуры охватывает всю страну от Архангельска до Петропавловска-Камчатского.
21.11.2018
Автор: Лариса Сокольникова
В Новосибирском торговом форуме-2018, в рамках которого проходит выставка, участвуют около 700 делегаций. Впервые широко представлена Республика Корея, делегации из государств Средней Азии, а также Республика Алтай.
Из Южной Кореи приехало 9 компаний, которые представляют самую лучшую продукцию. По словам Ву Ханны, представителя компании «Эй Ти», все эти продукты очень характерны для Кореи. Например, лечебное перилловое масло или морскую капусту здесь употребляют в пищу каждый день. А куриный суп с женьшенем, который не нужно варить, а следует просто вылить из пакета и разогреть, едят, когда кто-то заболел или простыл.
На соседнем стенде – сухие сливки и корейский кофе. «Здесь молотое кофейное зерно, заменитель сухих сливок и еще добавлен сахар-песок, – рассказывает Алексей Гранов, представитель компании «Винтрейд» – официального представителя корейской компании на территории РФ. – Что касается вкуса, наверное, на рынке он не дублируется никакими известными производителями. То есть товар действительно азиатский и уникальный».
Недалеко от корейского кофе – уголок Италии. Здесь представлено итальянское вино из местечка, которое находится в семидесяти километрах от Венеции. Татьяна Леонова, представитель компании «Регута», лично нашла информацию о выставке в интернете и приехала – людей посмотреть и свою продукцию показать.
«Во-первых, мы везем радость, – говорит Татьяна. – Это вино из солнечной Италии. У нас есть клиенты в Москве, сейчас мы решили расширить свои горизонты и привезти вино, в том числе в Сибирь. У нас семейное предприятие, 280 гектаров собственных виноградников. Они находятся в тридцати километрах от знаковой деревни Просекко и в 70 км от Венеции. Уже 27 лет живу в Италии, но в Новосибирске мне очень нравится: я вижу в глазах сибиряков интеллект. И я думаю, мы найдем партнеров на вашей территории».
Стенд Союза производителей рыбы Новосибирской области на этом форуме представлен семнадцатью организациями из 12 районов области. И благоухает так, что мимо него никто не может спокойно пройти: каждый уносит с собой пелядь или стерлядку.
«Вся рыба, которая находится на этом прилавке – выращена, выловлена и переработана в НСО, – рассказывает Константин Терещенко, руководитель проекта «Нью Колхоз», председатель Союза производителей рыбы Новосибирской области. – А товарное рыбоводство принципиально отличается от рыболовства. У многих есть представление, что те, кто ловят рыбу – это какие-то хищники. Мы другая категория. Мы занимаемся воспроизводством. Зарыбляем, вылавливаем, перерабатываем и дальше реализуем».
Из Горного Алтая на форум привезли мясные и колбасные деликатесы собственного производства: из конины, оленины, маралятины, говядины. «Все это можно сейчас купить в Новосибирске буквально в нескольких точках. Наше предприятие открылось в январе этого года. И только выходим на внешние рынки – вне пределов своего региона, – говорит представитель кооператива «Бушту» Аржан Толкачеков.
Еще одни гости – из Узбекистана. Между Новосибирской и Сурхандарьинской областью есть сотрудничество по доставке сельхозпродукции. «Сами вырастим, упакуем и доставим», – говорит директор компании «Магнат Агро» Равшан Куйдакулов. Особенно у сибиряков ценятся узбекские дыни. На стенде представлен сорт «Харизма» – с зеленоватой, испещренной прожилками коркой – в Новосибирске такие не часто встретишь.
А во что превращаются фрукты? Конечно, в варенье и джемы. Так вот, сибирская домашняя мануфактура «Заклан» пошла дальше. Эти производители джемов, десертов и мармеладов стали единственной компанией в стране, которая выпускает джемы с добавлением премиального алкоголя и даже пива!
«Наша фишка – джемы с бухлишком, – комментирует представитель компании Юрий Никифоров. – При этом надо понимать, что это все-таки десерты, поэтому содержание алкоголя не большое: по закону это не считается алкогольной продукцией – можно употреблять за рулем, беременным и даже детям. А вот ароматика присутствует. Если баночку открыть – вы сразу учуете запах того или иного алкогольного напитка. И если нельзя, но очень хочется – вот решение! Самая оригинальная вещь – это мармелад из пива и сидра. Это натуральным образом сгущенное пиво. Причем пиво мы используем самое лучшее».
По словам Юрия, сложилось парадоксальная ситуация: новосибирские джемы продаются по всей России. А вот в Новосибирске о них почти ничего не знает. «Поэтому когда министерство торговли предложило нам принять участие в этой экспозиции, мы подумали – дадим шанс местным магазинам! – заметил Юрий Никифоров. – Может, кто-то решит «рискнуть», поставит и нас на свои полки…»
21.11.2018
Автор: Светлана Фролова
Небольшое новосибирское предприятие «Мануфактура Заклан» изготовила пробную партию мармеладов, основным сырьем для которого послужили пиво и сидр.
Как рассказал совладелец мануфактуры Юрий Никифоров, новый продукт его предприятие собирается выпускать вместе с новосибирским баром The Rooks, который выступил поставщиком пива. Для мармелада использовался так называемый India Pale Ale (сорт пива с дополнительным охмелением, отличающийся более ярким ароматом и насыщенным вкусом) российского производства.
Мармеладная консистенция у продукта достигается при помощи агар-агара (естественный загуститель из морских водорослей). Как признался Никифоров, «Мануфактуре» пришлось перепробовать много видов загустителей (в том числе и агар-агаров), прежде чем добиться нужного результата.
Продаваться пивной мармелад на первых порах будет только в баре The Rooks, но если новинка будет пользоваться спросом, то «Заклан» готов расширить его производство. Цена пивного мармелада пока неизвестна, но обычные джемы «Заклана» стоят 250 руб. за баночку.
Мануфактура «Заклан» была создана в начале этого года как домашнее предприятие по производству сложных составных джемов (в них используется несколько видов фруктов, специи, алкоголь и т.д.). Летом предприятие прошло сертификацию своей продукции, сейчас производство перенесено в небольшой цех в Кировском районе. Кроме «Заклан» такого рода домашние варенья и джемы в Новосибирске производит, например, семейное предприятие «Вместе в поместье». Необычное варенье можно купить также в магазине Farmer’s market.
04.11.2016
Автор: Стас Соколов
В известном новосибирском котокафе теперь можно купить знаменитые джемы от фабрики Zaklan. Процент от продажи ягодно-фруктового лакомства тратится на содержание животных, которые живут в Murchim.
В котокафе можно не только поиграть и пообщаться с пушистыми постояльцами, но и забрать понравившегося мурлыку домой. К сожалению, сделать это может не каждый, но теперь благотворительность стала по настоящему сладкой - ведь купив баночку джема, посетитель кафе помогает его постояльцам - кошкам и котам.
Заведение, находящееся по адресу: г. Новосибирск, ул. Коммунистическая, дом 45, было открыто волонтерами для приюта «Защити животных». И оно уже начало давать первые ободряющие результаты: пять мохнатых подопечных уже обрели дом и любящих хозяев.
В котокафе вас угостят не только ароматным чаем и вкусным печеньем, но и щедро снабдят не менее ценным угощением - общением с усатыми-полосатыми пушистиками, являющихся полноправными хозяевами кафе. Помимо этого, в проведении досуга вам помогут различные книги, настольные игры и даже видеоприставки Dendy, Sega, Xbox 360.
Вашему вниманию будут предложены и оригинальные сувениры ручной работы, а вся выручка идет на корм и ветеринарное обслуживание кошек, находящихся в кафе. С собой вы можете принести не только напитки (разумеется, корме алкогольных) и еду для себя, но и захватить в ближайшем зоомагазине корм, чтобы порадовать мурчащих жителей.
Гости кафе платят только за время, проведенное в нем. Цены щадящие и по карману самым экономным горожанам - за час с них возьмут 200 рублей. Причем, угощения уже включены в стоимость!
Торговая марка Zaklan принадлежит супругам Юрию Никифорову и Светлане Заклан в 2016-м году. Уже полюбившиеся новосибирцам джемы можно приобрести по подписке (ее стоимость 2400 рублей, таким образом, одна баночка обойдется в 200 рублей) или в розницу. При этом стоимость баночки будет составлять 250 рублей.
Не обязательно быть миллионером, чтобы заниматься благотворительностью. Ваши 100-200 рублей способны спасти маленькую жизнь!
02.08.2016
Автор Ирсен, Зоозащитный проект priut-info.ru
Мануфактура Zaklan из Новосибирска начала торговать авторскими джемами своего производства по подписке.
Как рассказал НГС.НОВОСТИ совладелец предприятия Юрий Никифоров, подписка рассчитана на 6 месяцев, в течение которых подписчик будет получать на дом или в офис по две баночки джема ежемесячно. Виды джемов можно определить самостоятельно или оставить на усмотрение производителей. Кроме оплаченного джема, мануфактура обещает регулярно привозить подписчиками пробники новых видов продукции. По словам Никифорова, стоимость подписки составляет 2400 руб. (т.е. по 200 руб. за банку), розничная цена одной банки — 250 руб.
Мануфактура Zaklan была создана супругами Юрием Никифоровым и Светланой Заклан в начале этого года. При разработке рецептур создатели нередко используют «коктейльный» подход, смешивая в одном джеме по 3-4 основных ингредиента, к которым добавляются добавки и специи (имбирь, корица, можжевельник, белый и темный шоколад и т.д.).
Производство подобного рода «авторского варенья» в последнее время приобретает популярность среди предпринимателей. Например, интернет-магазин varenye-nsk.ru предлагает варенье из сосновых шишек а также из мяты, душицы и чабреца. А компания «Мир здоровья» фасует варенье, изготовленное в Карачаево-Черкесии из местного сырья. Помимо торговли через интернет авторские джемы и варенье можно найти в супермаркетах «Бахетле», «Мегас» и магазинах фермерских продуктов, таких как Farmer's market.
06.07.2016
журнал Консервный бизнес
В Новосибирске ещё любят ярмарки с условным призывом «продаём hand made». Условным потому, что на них достаточно много импортной имитации «ручной работы». Бесспорным сибирским hand made среди аксессуаров, украшений и даже одежды остаётся еда. И не привычные травы или мёд, а торты, пряники, джемы, шоколад или крафтовая карамель.
Уровень профессиональной подготовки «богинь крафтовой еды» различен. Юрист Наталья Бургазова расценивает свою выпечку как хобби, которое приносит не только удовлетворение, но и доход. Её карьера кондитера началась в 2008-м — когда отпуск по уходу за ребёнком позволил сосредоточиться на любимом времяпровождении. Сначала девушка экспериментировала на кухне, а результаты творчества выкладывала в соцсетях. В какой-то момент люди стали просить испечь что-то под заказ. Теперь Наталья — владелица небольшого «магазинчика» в соцсетях и с удовольствием принимает участие в hand made ярмарках — встречаться с покупателями лицом к лицу ей нравится.
— Ещё в 2013 году меня вдохновил пример хозяйки небольшой немецкой джемоварни, которая варит джемы из фруктов и ягод из своего сада и продаёт их в собственном магазинчике, — рассказывает Светлана Заклан, совладелица небольшой семейной мануфактуры по производству крафтовых джемов и технолог пищевого производства по образованию. Светлана долго сомневалась, открывать ли собственное производство.
— В России наибольший доход приносит перепродажа, а производство — это скорее проблема, — ссылается она на свой многолетний опыт технолога хлебопекарного производства.
Варка сибирских джемов семейной мануфактуры Заклан-Никифоров началась в конце 2015 года — с переработки подаренных апельсинов «для себя». «Своим» понравилось: Светлане было скучно воспроизводить традиционные вкусы, нравилось экспериментировать: что будет, если к апельсинам добавить тыкву или грецкий орех? Какой привкус придадут можжевельник, шоколад, имбирь, текила или ром?
— В какой-то момент друзья в соцсетях задали тот самый вопрос: почему бы не варить джемы на продажу? Так начался бизнес. Сейчас мы в очень активном поиске места, куда перевезём наше домашнее производство. Но идти на полки крупных сетевых магазинов мы не планируем, как и бесконечно расширять линейку джемов, — рассказывает Заклан.
Люди устали от магазинного товара с красителями, консервантами, ароматизаторами, считают новосибирские «пищевые ремесленники»: когда молоко — не молоко, в шоколадных конфетах нет шоколада, а в колбасе — мяса. Крафтовой еде люди доверяют больше. Подкупает и мобильность — крупное пищевое производство не может так чутко реагировать на просьбы покупателей, как это делают маленькие мануфактуры.
— Такая продукция пользуется спросом и будет оставаться популярной, если мы не будем бесконечно увеличивать объёмы производства, — считает Светлана Заклан. На её страничке «ВКонтакте» друзья подшучивают: «Света — модная. Она варит джемы и импортозамещает, выводя нашу экономику из финансового штопора. И её везде приглашают. Будь, как Света!»
09.03.2016
Автор: Лена Емельянова
Новосибирские предприниматели освоили бизнес на необычных джемах. Сейчас они активно наращивают производство и собираются выйти на поставки в магазины фермерских продуктов.
Новосибирская семья, прожившая несколько лет в Германии, вернулась и решила производить авторские джемы. Супруги Юрий Никифоров и Светлана Заклан создали бренд Zaklan, под которым они выпускают джемы с необычными рецептурами, пишет НГС.Новости.
По словам Юрий Никифоров, при разработке рецептур создатели нередко используют «коктейльный» подход. Например, в одном джеме смешивается по 3-4 основных ингредиента, после чего добавляются различные добавки и специи. В частности, есть джемы с имбирем, корицей, можжевельником, белым и темным шоколадом и другие. В некоторые джемы добавляется небольшое количество алкоголя (например, рома).
Юрий Никифоров рассказал изданию, что сейчас они выпускают пока небольшие партии, но к концу года они рассчитывают увеличить объемы до 1000–1500 банок в месяц. Часть продукции уходит в рестораны, остальное реализуется через сайт. В скором времени бизнесмены хотят начать поставки в одиночные магазины фермерских продуктов.
12.02.2016
Автор: Светлана Жигалова