Правдивая история появления праздника 8 марта

Как рассказывают старики: Однажды Роза Люксембург чаёвничала вместе с милым дружком Карлом Либкнехтом. Но 1910 год был злой и местами голодный, поэтому к чаю у них кроме маковых сушек ничего не было. Ни мёду, ни сахару.

— А вот Ларке муж сиропа кленового привёз, — печально вздохнула Роза, имея в виду Лауру Лафарг, дочь Карла Маркса, удачно вышедшую замуж за сына кофейного плантатора с Кубы.

— Это, майне Розочка, мелкобуржуазные желания, — хрустя сушкой, ответил Карл Пауль Фридрих Август, — Революция в опасности, а ты хочешь чтобы твои партайгеноссе вместо борьбы с мировым империализмом искали тебе мармелад или варенье к чаю? Сходи, спроси у Клары, может у неё что-нибудь осталось...

— А сам спросить не можешь? Мне бы не хотелось с Костей видеться. (Константин Цеткин, сын Клары Цеткин и бывший любовник Розы Люксембург), — потупилась Роза.

— А у меня Клара вечно про какие-то кораллы спрашивает, — пожал плечами Карл. — Я же этих намёков не понимаю и вообще мы с Кларой в отношении ко второму Интернационалу расходимся.

— Verdammte Scheiße! Leck mich am Arsch! Halt die Fotze, Schwanzlutscher! Verpiss dich! — полностью перешла на привычный идиш Роза, выражая этим своё негативное отношение к окружающей действительности, затем встала и отправилась к Кларе Цеткин, сокрушаться о тяжкой женской доле и бестолковых мужиках, которые не в состоянии порадовать спутницу жизни баночкой вишнёвого варенья или апельсинового джема.

И каким-то невероятным, мистическим образом встреча с Кларой завершилась парадоксальным решением двух дам, о необходимости основания международного женского праздника, как символа женской самодостаточности в поисках сладенького.

Кстати, несмотря на то, что праздник состоялся (в этом году его будут праздновать в 110 раз) и даже стал вполне международным (кроме России его отмечают в Китае, Северной Корее и Буркина Фасо), джем к чаю женщинам по-прежнему приходится добывать самостоятельно, без помощи мужчин.

Хорошо, что у мануфактуры Zaklan есть сайт,  через который можно заказать себе к празднику хоть одну баночку, хоть целых двадцать…